ЭЛЬЗА ТМ - Стулья и столы  для кафе, ресторанов Киев.Барные стулья. Стулья для офиса, основания и опоры для столов, столешницы werzalit,вешалки напольные для одежды, соляные светильники Werzalit
Главная Интернет-магазин Новости О компании Контакты
 
<
стул Тиамо

2000 y.e.
< div class="space">
Основания для стола Спартак Лайт

1800 y.e.
< div class="space">
Стул Флоренция

1500 y.e.
< div class="space">


Бижутерия мед сплав Бижутерия мед сплав антикварный столСтол в стиле ампир. Старинный журнальный стол в стиле ампир 19-го века. Грецкий орех, интересная резьба в виде гриф. .

Новости компании ЕЛЬЗА


Стили мебели - цитаты из книги Д.Кеса

Приведенные ниже цитаты из книги "Стили мебели" Д.Кеса - немного познавательного о мебели

Едва ли найдется человек, которого не интересовали бы, вопросы, связанные с жильем, мебелью, красивыми и практичными предметами быта. Новому поколению людей более по душе мебель новых, современных форм, однако и старая не утратила своей притягательной силы.

История мебели является одним из специальных разделов всеобщей истории искусства и культуры. Она призвана освещать ту часть творческого труда людей, которая направлена на формирование материальной среды, окружающей человека.

Трудность при изучении старых стилей мебели заключается в том, что с древних времен и средневековья почти не сохранилось оригинальной мебели. В более поздние времена в результате бурных исторических событий, пожаров вместе с домами погибло и много мебели. То, что мы видим в музеях, — лишь скромная частица богатого мебельного искусства прошлого. Коллекции состоят из мебели, которая сохранилась случайно, благодаря счаст ливым обстоятельствам. Эта мебель преимущественно принадлежала высо- копоставленным, богатым людям, она репрезентативна, богато украшена. Из предметов, созданных рукой человека, мебель является одной из самых недолговечных, так как материалом, использующимся для ее изготовления еще с первобытных времен, обычно служит древесина, которая легко подвер- гается самым различным воздействиям (огня, сырости и др.). Мебель стра дала часто и при самых разных столкновениях людей, как от настоящего огня, так и от бурных взрывов страстей: ее жгли, ломали, выбрасывали из окон, использовали для баррикад. Мебель относится к предметам потребления. Это означает, что она со временем изнашивается, приобретает невзрачный вид, и ее приходится заменять новой. Мебель очень редко находят и во время раскопок. Если старая мебель ста- новилась ненужной, ее ставили в чулан или сжигали. Многие красивые вещи, когда6то украшавшие дворцы или монастыри, уже вышедшие из моды и из- ношенные, попадали в крестьянские дома. Замечательные свадебные сун- дуки, в которых хранилось приданое невесты, прежде чем занять почетное место в музее, стояли в конюшне и служили для хранения овса. Мебель, которая принадлежала когда6то людям низших слоев общества и которой постоянно пользовались, едва могла пережить свое время и поэтому редко встречается в музеях. Из мебели простонародья почти ничего не осталось. Народное искусство сохраняло некоторые простые мебельные формы в тече- ние многих веков. В наше время среди предметов крестьянского быта можно найти древнейшие формы мебели, например, лари для хранения зерна, кре- стьянские стулья, скамьи и кровати простых конструкций.

Мебель относится к движимому, мобильному имуществу человека (отсюда и само название ее на многих языках), но чаще всего она связана с внут- ренним помещением, является частью интерьера, своеобразие которого под- черкивает. Полная, единая картина создается благодаря сочетанию с дру- гими предметами обстановки, внутреннего убранства. Однако обширность те- матики этой книги вынуждает нас рассматривать мебель в отрыве от ее окру- жения. Мы не имеем возможности описывать интерьеры, но там, где необхо- димо для лучшего понимания особенностей стиля, мы подчеркиваем значе- ние отдельных его элементов, как6то: орнаменты, иные предметы обстановки, обивочные и прочие материалы (например, текстиль, порода древесины и т. д.).аааа