ЭЛЬЗА ТМ - Стулья и столы  для кафе, ресторанов Киев.Барные стулья. Стулья для офиса, основания и опоры для столов, столешницы werzalit,вешалки напольные для одежды, соляные светильники Werzalit
Главная Интернет-магазин Новости О компании Контакты
 
<
Скамейка для улицы 017

82 y.e.
< div class="space">
Стол для гостинной Патриция

409 y.e.
< div class="space">
Опора Milano Big inox

3998 y.e.
< div class="space">


Новости компании ЕЛЬЗА


Синтетические материалы

Рассказать в одной статье обо всех синтетических материалах, необходимых для современного мебельного производства – задача неосуществимая.

Отделочный пластик, мебельные пленки, кромки, профили, лаки, краски, клеи, пропитки – вот далеко не полный перечень изделий, в состав которых входят синтетические компоненты. Поэтому на этот раз поговорим только об отделочных пластиках и кромочных материалах. Отделочный пластик – листовой или рулонный материал, в который «одевают» главным образом столешницы и мебельные фасады. Конечно, аккуратно «обернуть» даже прямолинейную поверхность можно только таким пластиком, который способен «размягчаться» и принимать нужную форму, а потом затвердевать и сохранять ее. Этим свойством обладают так называемые постформируемые (постформирующиеся) пластики. Их получают прессованием нескольких слоев синтетической смолы и декоративного бумажного слоя. В последнее время явное предпочтение отдается материалам на основе акриловых смол. И это радует, поскольку этот материал абсолютно безвреден для здоровья. Не зря же именно акриловую смолу применяют в стоматологии для изготовления пломб! ДСП, «одетая» постформируемым пластиком .

Так что с точки зрения экологии здесь все в порядке. Поверхности, покрытые отделочным пластиком, не трескаются, их трудно поцарапать, пластики не боятся воды и бытовой химии. Уход за такой мебелью крайне прост: достаточно протереть влажной тряпкой и обычным моющим средством. А разнообразие цветов и рисунков дает возможность находить интересные дизайнерские решения. Искусственный камень – это композит, состоящий из пожаростойкого минерального наполнителя, пигментов и все той же акриловой смолы. По внешнему виду искусственный камень ничем не уступает натуральному, более того, этот материал лишен недостатков природного материала. Он гораздо легче натурального камня, его трудно поцарапать или разбить, прост в обработке, гигиеничен, легко реставрируется с помощью специального клея, царапины удаляются обычной наждачной бумагой. Что касается «экологичности», тут тоже все в порядке: акриловая смола и природные минералы абсолютно безвредны. Искусственный камень годится не только для офиса, кухни или ванной. Им вполне можно отделать мебель в гостиной или кабинете. Первой ласточкой был кориан (детище фирмы DuPont), чуть позже появились гибралтар и SSV (фирма Wilsonart). Мне так и не удалось понять разницу в их химическом составе, поскольку это – запатентованное ноу-хау фирм. Но по внешнему виду и свойствам их с трудом различают даже профессионалы. Последняя новинка в этой области – «напыляемый» камень. Замечателен тем, что, в отличие от своих «листовых» предшественников, дает возможность отделывать «под натуральный камень» поверхности любой формы с минимальным расходом материала.

Материал транспортируют в цистернах, наносят на готовое изделие распылителем. «Напыляемый» камень прекрасно чувствует себя даже на металле и стекле, не говоря уже о гипсе, ДСП и МDF. Кромочные материалы. После «раскроя» основного материала на детали возникает проблема заделки торцов. Операция очень важная и ответственная. Любой профессионал знает, что «чистота» края – один из главных признаков качественного изделия. Получается, что такая, казалось бы, мелочь, как мебельная кромка, на самом деле значительная «фигура» в производстве мебели. Мебельная кромка – значительная «фигура» в мебельном производстве. Самый простой способ заделки торца – обработка меламиновой кромкой. Деталь, края которой «заделаны» меламином на специальном оборудовании, выглядит прекрасно. С точки зрения потребителя, у меламиновой кромки есть несомненные достоинства: богатая цветовая гамма, оттенки которой идеально совпадают с цветом основного покрытия, и низкая цена. Производитель же скорее отметит ее недостаток: будучи очень тонкой и пластичной, она идеально повторяет конфигурацию поверхности, а значит – воспроизводит мельчайшие дефекты. Поэтому, если на месте распила есть хотя бы небольшие сколы, опытный мебельщик воспользуется другими, менее «капризными» кромочными материалами. Например, ПВХ- или АВS-кромками (кантами). Они более толстые (2 – 3 мм) и, стало быть, менее чувствительны к изъянам торцевой поверхности. И еще один плюс: кромка не отслоится и не сморщится, потому что в процессе обработки образует с ДСП монолит. ПВХ- и АВS-канты бывают различных цветов, в том числе имитирующие породы дерева, металлизированные и даже флуоресцирующие. Что касается разницы между ПВХ и ABS-кромкой, то последнюю специалисты считают более экологичной и устойчивой к механическим воздействиям. Еще один распространенный кромочный материал – профили из ПВХ. Чтобы их пустить в дело, не нужно никакого специального оборудования. Они довольно жесткие, такой профиль можно просто «нащелкнуть» на торец («П»-форма) или зафиксировать в пазах заготовки («Т»-форма). Но с другой стороны, профили из ПВХ все-таки гнутся, поэтому их широко применяют для отделки закругленных углов. ПВХ-профиль придает готовой мебели законченный вид.

Вывод
Мебель, отделанная пластиком или искусственным камнем, обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. Имея дело с мебелью из ламинированной древесной плиты, особое внимание обратите на кромочный материал. «Чистота» края – один из главных показателей качества. Торцы, отделанные тонкой меламиновой кромкой, нужно проверить «на вид» и «на ощупь» – не проявились ли дефекты поверхности. Профиль из ПВХ тоже стоит проверить на прочность – надежно ли зафиксирован. Вот мы и познакомились с основными материалами, которые применяются в производстве корпусной мебели. Теперь вы знаете, что нужно знать, выбирая мебель. Обращайте внимание не только на то, как она выглядит, но и из чего сделана. Не забудьте попросить у продавца сертификат качества (соответствия). Если он есть в наличии, значит, мебель безопасна с экологической точки зрения. В следующих публикациях мы продолжим эту тему и поговорим о материалах для мягкой мебели